mardi 2 août 2011

Exercice n°1 en comptabilité analytique - Coûts complets

*      L’entreprise (BETALIM) : Comptabilité analytique

 
L'entreprise" BETALIM "fabrique deux qualités d'aliments pour le bétail:


Qualité n°1 (Q1) à partir de l'orge, du maïs et de la farine tendre. La fabrication d'un kilogramme de cette qualité nécessite:
·       0,40 kg de maïs
·       0.30 Kg d'orge
·       0,30 kg de farine tendre


Qualité n°2 (Q2) à partir des sardines séchées et du maïs. La fabrication d'un kilogramme nécessite:
·       0,60 kg de maïs
·       0,40 kg de sardines séchées

Le processus de production de cette entreprise est le suivant:
L'atelier "Séchage" assure le séchage de la totalité des sardines fraîches achetées. Cette opération entraîne une diminution de poids de 20%. Les sardines séchées passent directement dans l'atelier " Ecrasage - Mélange».
L'atelier" Ecrasage - Mélange" écrase et mélange toutes les matières premières (les sardines séchées, le maïs, l'orge et le blé tendre) pour obtenir les produits Q1 et Q2 sous forme de grains qui passent directement dans l'atelier" Ensachage".
L'atelier "Ensachage" assure le conditionnement des produits fabriqués Q1 et Q2 dans des sacs de 50 kg chacun.

Pour le mois d'Avril 2010, l'entreprise" BETALIM" vous fournit les informations suivantes:

Tableau de répartition des charges indirectes:

Eléments
Total
Approvisionnement
Atelier  Séchage
Atelier Ecrasage-mélange
Atelier Ensachage
Distribution
TRS
434 400
200 000
36 000
10 5 900
35 000
57 500
Nature de l'unité d'œuvre
Tonne de matière achetée
Tonne de sardine séchée
Heure de M.O.D
Heure de M.O.D
Le sac vendu


Etat des stocks:

Eléments
Stocks au 01 / 04 /2010
Stocks au 30 / 04 / 2010
Maïs
200 tonnes à 2025 DH la tonne
71,9 tonnes
Orge
40 tonnes à 1 800 DH la tonne
69,8 tonnes
Farine tendre
15 tonnes à 1 500 DH la tonne
15 tonnes
Sacs vides
10 000 sacs à 0,60 DH l'un
400 sacs
Sacs de Q1
1 750 sacs d'une valeur globale de 203 700 DH
250 sacs
Sacs de Q2
600 sacs d'une valeur globale de 70 800 DH
200 sacs

NB : Les sorties sont évaluées au CMUP avec cumul du stock initial, sauf pour la farine tendre, l'entreprise applique la méthode des lots (Méthode FIFO)

Achats du mois d'Avril 2010 :
·       Maïs: 100 tonnes à 1 600 DH la tonne.
·       Orge: 120 tonnes à 1 400 DH la tonne.
·       Farine tendre:
 Lot n° 1, acheté le 02/04/2008 : 40 tonnes à 800 DH la tonne.
Lot n° 2, acheté le 20/04/2008 : 50 tonnes à 1 200 DH la tonne.
·       Sardines fraîches: 90 tonnes à 950 DH la tonne.

Main d'œuvre directe:
·       Atelier Séchage: 1 040 heures à 9 DH l’une.
·       Atelier Ecrasage - Mélange:
Q1: 2 080 heures à 11 DH l’une.
Q2: 1 450 heures à 10 DH l’une.
·       Atelier ensachage:
Q1 : 600 heures à 9,45 DH l’une.
Q2 : 400 heures à 9,45 DH l’une.                 

Production du mois d'Avril 2010 :
·       Q1: 6 000 sacs de 50 kg chacun.
·       Q2: 3 600 sacs de 50 kg chacun.

Ventes du mois d'Avril 2010 :
·       Q1 : 7500 sacs à 160 DH l'un.
·       Q2: 4 000 sacs à 170 DH l'un.

Travail à faire

1.        Reproduire et compléter le tableau de répartition des charges indirectes.
2.        Calculer le coût d'achat des matières premières et présenter les inventaires permanents correspondants.
3.        Calculer le coût de production des sardines séchées.
4.        Calculer le coût de production de Q1 et de Q2 à la sortie de :
a.        L'atelier Ecrasage- Mélange.
b.        L'atelier Ensachage.
5.        Présenter les inventaires permanents des sacs de Q1 et de Q2.
6.        Calculer les coûts de revient des sacs de Q1 et de Q2 vendus.

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